Московская биржа изучит ситуацию с аннулированием лицензии украинской ПФТС

Московская биржа изучает ситуацию с аннулированием биржевой лицензии ПАО "Фондовая биржа ПФТС" (Киев) украинским регулятором и рассматривает вопрос продажи доли в капитале биржи. Как передает "Интерфакс", это журналистам в кулуарах Биржевого форума заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. 7 октября стало известно, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) аннулировала лицензию украинской биржи ПФТС, в которой 50% плюс 1 акция принадлежало Московской бирже. НКЦБР сослалась на новые положения закона о лицензировании, по которым компания может лишиться лицензии, если ее контролирует резидент страны, который «осуществляет вооруженную агрессию против Украины и (или) <...> создает условия для возникновения военного конфликта».

"Обе биржи (ПФТС и Украинская биржа, крупным акционером которых является Московская биржа) находятся в похожей позиции. У нас есть предложения по приобретению наших долей в обеих биржах от разных компаний, мы их все сейчас рассматриваем. Мне непонятны мотивы украинского регулятора - почему он вдруг, несмотря на наличие подобного рода предложений, решил забрать лицензию", - сказал Афанасьев. Он уточнил, что решение украинского регулятора вступает в силу через месяц, что примерно соответствует сроку, в течение которого Московская биржа планировала завершить сделку.

По словам Афанасьева, компания с лицензией и компания без лицензии стоят по-разному и решение регулятора аннулировать лицензию "здорово смешает карты тем, кто обсуждал сделку совершенно открыто и публично". "У этой компании все равно остается ликвидационная стоимость, потому что там есть определенные вложения, есть программное обеспечение, которое может работать даже в самом худшем случае - аннулирования лицензии. Даже если эта компания без лицензии, она теоретически может получить ее вновь, изменив структуру собственности", - сказал он.

О конкретных планах Московская биржа сообщит, когда изучит вопрос и примет решение, пообещал предправления.

"Мы уходим с Украины не потому что мы уходим, а потому что нас провожают. Мы сделали очень много для развития этого рынка, фактически мы спонсировали его развитие, потому что условия, на которых мы предоставляли software, существенно ниже рыночных. Мы поддерживали на плаву обе компании в трудные времена для того, чтобы в хорошие времена активно развивать рынок вместе с его участниками. Но нас оттуда провожают. Естественно, мы не закрываем двери никуда, посмотрим, что будет происходить в дальнейшем", - подчеркнул Афанасьев. Он считает, что это решение не принесет пользы участникам рынка.