ЦБ может предоставить манипуляторам возможность заключать «сделку с регулятором»

От словесных заявлений о возможности внедрить в России такой инструмент урегулирования споров о манипулировании и инсайде, как "сделка с регулятором" - замена юридической ответственности за нарушения штрафом, - ЦБ переходит к действиям. В ближайшее время эта тема будет зафиксирована в стратегических документах Банка России. Такая норма сейчас действует во многих западных юрисдикциях, однако ее реализация на российском рынке потребует серьезного изменения действующего законодательства.

О том, что идея реализовать на российском рынке такой инструмент, как "сделка с регулятором", будет прописана в находящейся на заключительном этапе подготовки "Стратегии развития финансового сектора", рассказали "Коммерсанту" несколько источников, знакомых с ситуацией. Этот документ, по данным газеты, может быть обнародован в ближайшем будущем. Таким образом, от внутренней дискуссии о целесообразности введения в России этого инструмента (по данным издания, концептуально внутреннее согласие в ЦБ по этому вопросу достигнуто), активно используемого на Западе для разрешения споров об инсайде и манипулировании, Банк России переходит к следующему этапу - публичному обсуждению этой идеи. До сих пор документально данная тема нигде не фиксировалась и лишь изредка звучала в отдельных выступлениях представителей регулятора. После появления ее в "Стратегии развития финансового сектора" Банк России еще на шаг приблизится к практической реализации этой идеи. Следующим этапом, по идее, должна стать разработка поправок к законодательству (о Центральном банке, манипулировании и инсайде и, возможно, КоАПе и др.), которые бы создали почву для заключения соглашений с регулятором на практике.

Необходимость такой практики связана с трудностями, которые сопутствуют доказательству вины подозреваемого в манипулировании и инсайде. Как правило, расследования по фактам манипуляции рынками длятся годами. В суды такие дела попадают редко. Сделки с регуляторами особенно распространены в США и Великобритании. Компании нередко договариваются с регуляторами о выплате определенной суммы, обычно более низкой, чем штраф, который мог бы быть назначен, в обмен на прекращение действий против них.