Активы центробанков мира снизятся на 7% в 2015 году

По оценке инвестиционного банка UBS (управляет активами на $650 млрд), резервы центральных банков и суверенных фондов в мире сократятся в этом году на $1,2 трлн с $18 трлн, имевшихся у них на конец 2014 г., пишет "Коммерсантъ". Это падение продолжится и в следующем году. Помимо традиционной причины расходования резервов на поддержание курса нацвалюты, а средств фондов - на покрытие бюджетного дефицита, сокращение активов будет обусловлено и их меньшей доходностью. "Это начало разворота тренда, в рамках которого суверенные фонды и центробанки наращивали активы. Отток из ЦБ и фондов продлится еще минимум несколько кварталов", - ожидают в UBS.

Новый тренд задает Китай: c начала года его резервы уже сократились на рекордные $300 млрд до $3,51 трлн (примерно на 8%). Учитывая значительный объем накоплений, эксперты не видят в этом рисков, но отмечают, что снижению резервов способствует отток капитала. Часть средств в КНР также была потрачена на поддержание биржевых котировок после их июньского обвала (по оценкам, на это ушло более $150 млрд).

Другая группа стран с сокращающимися резервами - нефтеэкспортеры. Им приходится расходовать резервы для покрытия дефицита бюджета на фоне снижения выручки от экспорта энергоресурсов. Саудовская Аравия в этом году потратила уже $72 млрд резервов, Норвегия впервые в своей истории планирует использовать резервы своего суверенного фонда (крупнейшего в мире - $820 млрд) для покрытия бюджетного дефицита в 2016 г. (около $25 млрд).