Еврокомиссия разъяснила спорные моменты санкций в отношении российских банков

Размещение долгосрочных депозитов в российских банках, в отношении которых ЕС ввел санкции, само по себе не является нарушением ограничений. Об этом говорится в разъяснениях Еврокомиссии.

Депозиты, в том числе на срок более 30 дней, под действие санкционного режима не попадают. Как отмечается в документе, если срочные депозиты являются средством обойти запрет на долгосрочное финансирование, то это уже нарушение санкционного законодательства.

Также возможно предоставление попавшим под санкции компаниям финансирования по линии европейских экспортных кредитных агентств (при условии, что продукция, для приобретения которой выделяются средства, не запрещена к поставке в Россию).

Отсрочка платежа за товары или услуги для компаний, в отношении которых действует санкционный режим, будет являться формой долгосрочного кредитования, если она не будет соответствовать стандартной бизнес-практике и может считаться способом обойти санкции, разъясняет Еврокомиссия.

Продление заимствований, привлеченных до введения санкций, не должно нарушать правило 30 дней. Санкционный режим также не запрещает сделки с депозитарными расписками, кастодианом по которым выступает один из санкционных банков.