Акционеры «Связного банка» рассмотрят вопрос о его ликвидации

Акционеры «Связного банка» на внеочередном собрании 9 декабря рассмотрят вопрос о его ликвидации. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение банка. Из него следует, что кредитная организация может быть ликвидирована по п. 1 ч. 2 ст. 20 закона "О банках и банковской деятельности": ЦБ обязан отозвать лицензию, если значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка становится ниже 2%.

Как сообщалось, нормативы достаточности собственных средств Н1.0, достаточности базового капитала Н1.1 и достаточности основного капитала Н1.2 "Связного банка" на 30 сентября составили 0,98%.

"Связной банк" с весны нарушает нормативы достаточности капитала, напоминает "Интерфакс". В июне его руководитель Евгений Давыдович отметил, что вся текущая операционная стратегия "упростилась до невозможности" – банк занимается сбором кредитов и выплатами вкладчикам. Также он прогнозировал, что в августе норматив Н1.0 может с большой долей вероятности оказаться ниже 2%, что приведет к отзыву лицензии. Единственным позитивным сценарием для банка являлась бы санация, говорил он.

Контролирующий акционер группы компаний "Связной" сменился в конце 2014 г.: North Financial Overseas Corp. (NFOC, входит в группу Solvers Олега Малиса) в декабре купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas (головная структура группы "Связной"), а затем получила операционный контроль над компанией. Контроль над "Связным банком" официально перешел от Ноготкова к NFOC Малиса лишь с 27 апреля 2015 г.

"Связной банк" по итогам трех кварталов 2015 г. занял 200-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц он занял 118-е место (13,66 млрд руб.).