ЦБ отозвал лицензию у московского банка «РСБ 24»

Банк России отозвал с 10 ноября лицензию у московского АО "Коммерческий банк "Русский славянский банк" ("РСБ 24"). Он является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 октября, по величине активов "РСБ 24" занимал 124-е место в банковской системе страны.

Среди оснований для отзыва лицензии пресс-служба ЦБ назвала нарушения требований закона о борьбе с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма и наличие "реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков". "Банк "РСБ 24" (АО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, – говорится в сообщении на сайте ЦБ. – Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах".

Накануне вечером стало известно, что  Contact разослала своим участникам и партнерам письмо (есть у «Ведомостей»), в котором сообщила, что «вводит мораторий на использование функционала «РСБ 24» (бывший Русславбанк) как расчетного центра». ЦБ исключил «РСБ 24» из списка банков, которым доступно финансирование по операциям репо, в связи с высоким кредитным риском и крайне негативными прогнозами, говорится в письме: «Просим вас оперативно приступить к процедуре срочного перехода на расчеты в основные расчетные центры системы – НКО «Рапида» или «Ханты-Мансийский банк Открытие» – и предпринять предупреждающие действия по выводу остатков средств со счетов в «РСБ 24». Участник Contact подтвердил получение письма, добавив, что тут же перевел остаток средств.

Представитель системы подтвердил рассылку. ЦБ не комментирует работу действующих банков.