Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Мария Каверина
Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: 40 смельчаков для АСВ

На банковском рынке осталось 40 игроков с высокими ставками

Им предстоит отчислять АСВ повышенные взносы, но эффект для фонда составит лишь 3–5%

Около 40 банков будут платить повышенные взносы в фонд системы страхования вкладов (ССВ), заявил зампред ЦБ Михаил Сухов. Число банков, предлагающих повышенные ставки, сокращается с мая 2014 г.

Отчисления банков в фонд ССВ вырастут на 3–5%, заявил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. И уточнил, что, по его данным, с мая 2015 г. 86 из 100 розничных банков снизили ставки по вкладам, в том числе из-за роста взносов (цитаты по «Интерфаксу»).

Взносы банков в фонд растут ежеквартально пропорционально росту вкладов – за полтора года они в среднем составляли 17 млрд руб., за I квартал 2015 г. – 18,7 млрд руб., уточнил представитель АСВ. Он добавил, что главная цель повышенных взносов – не пополнение фонда, а дисциплинирующее воздействие на банки с рискованной политикой.

Базовая ставка для отчислений остается на уровне 0,1%, но с июля, если банк привлекает хоть один вклад с доходностью на 2 п. п. выше установленного ЦБ базового уровня, ставка для него повышается на 20%, если превышение 3 п. п. и больше, то взнос вырастает на 150%.

ЦБ опубликовал ориентир по ставкам в апреле, тогда же АСВ утвердило правила дифференциации страховых взносов. Исходя из этого ориентира устанавливались июньские ставки, большинство так или иначе вписалось в нужный диапазон, вспоминает первый зампред правления Локо-банка Ирина Григорьева. Она считает, что критично на рынок повлияло скорее снижение ключевой ставки, нежели новая норма: ее влияние еще не ощутилось. В июле уровень доходности вкладов в рублях составил 7,1% для вклада до востребования и 13,6% для вкладов, открываемых на срок свыше года, говорится в материалах регулятора.

В связи с резким повышением ключевой ставки в декабре многие банки привлекали вклады по ставкам до 20%. «Привлечение в декабре – январе осуществлялось в том числе и на годовые сроки, погашение старого портфеля планируется в конце года», – говорит Наталья Меньшова из Бинбанка. Если клиент банка пополняет открытый до 1 июля вклад с завышенной ставкой, то, по словам представителя ЦБ, банк не должен платить повышенный взнос. Он уплачивается, если вклад был продлен или его условия изменены, говорится в законе о страховании вкладов.

«Массового снижения ставок в преддверии введения норм не наблюдали», – говорит Меньшова. Но некоторым пришлось менять условия продуктов. Русславбанку пришлось связать «Доходную карту» с накопительным счетом, чтобы сохранить доходность для клиента, делится директор дирекции розничных продуктов банка Спартак Антонов.

ЦБ уже давно отслеживал те банки, которые привлекали вклады на 2 п. п. выше, чем средняя по 10 крупнейшим банкам, указывает финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин. Ясно, продолжает он, что не должно быть таких игроков, которые растут по 100% в квартал, а практика отозванных лицензий показывает, что банки направляли вклады на развитие бизнеса своих акционеров.

Первые повышенные страховые взносы будут отчислены в фонд ССВ только в октябре 2015 г., говорит представитель АСВ и ожидает, что число банков, уплачивающих взносы по самым высоким ставкам (150%), будет совсем небольшим – примерно каждый 10-й из нарушителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать