Костин не согласился с Грефом в оценке ситуации в банковском секторе

Президент - предправления ВТБ Андрей Костин не видит глобального банковского кризиса в России. Как сообщает "Прайм", так он прокомментировал в Маниле заявление руководителя Сбербанка Германа Грефа о тяжелой ситуации в банковском секторе.

"Сложностей много... У кого-то есть сложности с капиталом, сложности с прибылью, есть высокая ставка рефинансирования... Но в целом ситуация абсолютно под контролем", - считает Костин. "До Манилы далеко, 10 часов лету, но, когда я улетал, масштабного кризиса не было", - цитирует Костина "Интерфакс".

Руководитель ВТБ считает, что число банков в России продолжит сокращаться значительными темпами и в 2016 г. может снизиться на 60-80 единиц. Он напомнил, что всегда прогнозировал снижение их количества, передает "Интерфакс". "Ожидания простые - смотрите, сколько в год ЦБ забирает лицензий, вот и будет через год примерно на какое количество меньше. Оно варьируется: 60-80 лицензий в год", - добавил Костин.

"Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе", - заявил накануне Греф (цитата по "Прайму").

Костин также считает наиболее вероятным, что Банк России не будет снижать ключевую ставку до конца года, хотя и не исключает, что все же возможно снижение на 0,5 п. п. "Потому что в конце года всегда идет всплеск денег в экономику и может давление на инфляцию быть, поэтому ЦБ может воздержаться от шагов до начала следующего года. В начале года, думаю, будет. А в этом не знаю - максимум полпроцента, и то не уверен", - цитирует банкира "Прайм".

На вопрос, как планы ЦБ по напечатанию до конца года триллиона рублей отразятся на экономике, глава ВТБ ответил: "Нормально". "Думаю, существенного влияния на инфляцию не будет. У ЦБ есть свои расчеты в рамках таргетирования инфляции. Если они выпускают в пределах этого определенный объем денежной массы, значит, они учитывают это. Сам по себе объем денежной массы напрямую необязательно влияет на инфляцию", - сказал он.