Самарский Ипозембанк лишился лицензии за сомнительные транзитные операции

Банк России отозвал с 24 ноября лицензию у ООО «Самарский ипотечно-земельный банк» (ООО «Ипозембанк»). По данным отчетности, по величине активов на 1 ноября организация занимала 657-е место в банковской системе России.

Пресс-служба ЦБ объяснила отзыв лицензии в том числе нарушениями требований закона о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма "в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган". "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах", – говорится в сообщении на сайте регулятора.

Портал "Банки.ру" называет Ипозембанк региональным банком с "достаточно развитой сетью оперкасс вне кассового узла" в пределах области и с одним филиалом. Банк преимущественно занимался обслуживанием счетов корпоративных клиентов и кредитованием частных лиц. Акционерами банка является группа лиц, 45,7% уставного фонда приходится на связанных родственными связями Ильяса Шакурова, Ильдара Шакурова, Равилю Киямову, Наиля Киямова и Гомера Шакурова.