ЦБ лишил лицензии «Связной банк»

Банк России с 24 ноября отозвал лицензию у АО "Связной банк" (150-е место по размеру активов на 1 ноября в банковской системе страны).

Это решение пресс-служба ЦБ связывает с неисполнением банком федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства, отмечает регулятор.

Финансовое оздоровление банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов не представлялось возможным на разумных экономических условиях ввиду низкого качества активов, объясняет ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов. АСВ сообщило, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 8 декабря. Банки-агенты для этого будут отобраны по конкурсу не позднее 30 ноября.

На 30 сентября все три норматива достаточности капитала банка составили 0,98%. По закону ЦБ в течение 15 рабочих дней обязан отозвать лицензию банка, если значение всех трех нормативов достаточности капитала опускается ниже 2%. Этот срок истек 21 октября. Фактически за «Связной банк» уже почти год отвечает топ-менеджмент, признавал предправления и член совета директоров банка Евгений Давыдович. Старый акционер Максим Ноготков в ноябре 2014 г. отдал свои активы за долги, а Олег Малис, по словам его знакомых, в банке не заинтересован, писали "Ведомости". 2 ноября банк объявил, что его акционеры на внеочередном собрании 9 декабря рассмотрят вопрос о его ликвидации.