Экспобанк Игоря Кима купит российскую «дочку» RBS

Экспобанк, подконтрольный бизнесмену Игорю Киму, договорился о приобретении дочернего банка Royal Bank of Scotland в России, говорится в сообщении Экспобанка. Сделку по покупке ЗАО "Королевский банк Шотландии" планируется закрыть в начале II квартала 2016 г. после получения согласований ЦБ.

"Покупка осуществляется в соответствии со стратегией банка, предполагающей как органический рост, так и развитие бизнеса за счет сделок M&A. У команды банка есть позитивный опыт приобретения и интеграции иностранных финансовых организаций", – прокомментировал сделку член совета директоров Экспобанка Кирилл Нифонтов.

Доля нерезидентов в уставном капитале российских банков во II квартале этого года снизилась до 17,7% с 18,4% на начало года. Этот показатель снижается с начала 2011 г., когда он составлял 24,6%.

Экспобанк основан в 1994 г. В марте 2008 г. банк купил британский Barclays, после чего он был переименован в "Барклайс банк". Осенью 2011 г. британские акционеры продали банк Игорю Киму с партнерами. Новые собственники вернули банку прежнее название – Экспобанк. Игорь Ким в настоящее время владеет 66,6%-ной долей банка.

Экспобанк по итогам трех кварталов 2015 г. занимает 86-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Королевский банк Шотландии занимает 145-е место в этом рэнкинге.