Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Михаил Оверченко

Royal Bank of Scotland начал сокращать российский бизнес из-за санкций

Ограничения также приходится вводить французским Societe Generale и Natixis, а также инвестбанкирам лондонского Сити
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Второй по величине британский банк Royal Bank of Scotland (RBS) вводит ограничения на предоставление кредитов российским компаниям, говорится в квартальном отчете банка. Санкции, введенные ЕС и США против России, влияют и на бизнес французских банков Societe Generale и Natixis, передает Bloomberg.

В разделе, посвященном России, RBS пишет: «В результате событий на Украине банк пересмотрел рейтинги [российских клиентов], скорректировал лимиты и ввел дополнительные ограничения на предоставление новых кредитов. Банк также анализирует обязательства [российских клиентов перед ним] в свете международных санкций”.

Совокупные обязательства российских клиентов перед RBS, включая активы, которые банк держит на забалансовых счетах в их интересах, составляют 2,1 млрд фунтов ($3,5 млрд), говорится в сообщении RBS. В первом полугодии он сократил кредитование в России на 100 млн фунтов до 1,8 млрд фунтов (в эту сумму входят кредиты компаниям на 900 млн фунтов и банкам - на 600 млн фунтов). «Были урезаны лимиты [на российских клиентов] и введены ограничения на кредитование”, - отмечает банк, почти половина выданных российским банкам кредитов захеджирована.

Заместитель генерального директора Societe Generale Северин Кэбан заявил в пятницу, что новый раунд санкций распространится «только на новые операции, которые будут остановлены».

«В первую очередь наша цель - соответствовать, полностью соответствовать» новым санкциям США и ЕС, сообщил Кэбан Bloomberg Television. «В соответствии с нашим основным сценарием мы не ожидаем, что это продлится долго, это важно всем заинтересованным сторонам в нынешней напряженной обстановке», - отметил он, добавив, что совокупные обязательства российской «дочки» Societe Generale составляют около 5 млрд евро. На долю российского бизнеса приходится порядка 3% баланса RBS, уточнил Кэбан.

Чистая прибыль от российского бизнеса упала во II квартале на 36% до 16 млн евро по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., говорится в опубликованной отчетности банка. За первое полугодие Societe General получил в России 502 млн евро убытка.

Гендиректор Natixis Лорен Миньон заявил в интервью Bloomberg Television в пятницу, что французский инвестбанк также сокращает операции с российскими компаниями. «Мы внимательно следим за ситуацией» с санкциями США и ЕС в отношении российских компаний, добавил он.

Между тем банкиры в лондонском Сити говорят, что вряд ли какая-либо из российских компаний сможет разместить акции на Лондонской фондовой бирже, пока не произойдет деэскалация кризиса на Украине, сообщает Financial Times. «Пока не наступит какая-то ясность и не начнут поступать хоть какие-то положительные новости, свидетельствующие о налаживании взаимопонимания, не думаю, что хоть какая-то из российских компаний сможет выйти на рынок», - сказал газете специалист по привлечению акционерного капитала для российских компаний из крупного инвестиционного банка. Даже уже объявленные IPO, такие как размещения акций “Башнефти” и “Детского мира”, будет сложно провести, говорят банкиры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать