МВД пресекло незаконное обналичивание средств через отделения «Почты России»

Пресс-центр МВД сообщил о пресечении деятельности крупной «обнальной площадки» с годовым оборотом свыше 1 млрд руб. Схему выявили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Схема обналичивания капиталов действовала через электронную пересылку почтовых денежных переводов с последующим получением наличных денежных средств через отделения «Почты России».

В организации незаконной банковской деятельности подозревается 53-летний москвич. В его группе, по данным следствия, было 15 человек, в том числе номинальные руководители фирм-«однодневок», на расчетные счета которых поступали денежные средства клиентов, бухгалтеры, ведущие документооборот «подпольного банка», получатели наличных, инкассаторы. Особо МВД отметило участие в схеме гражданина Турции, который обеспечивал открытие подконтрольным юридическим лицам расчетных счетов в банках с турецким участием.

По версии следствия, с 2014 г. по ноябрь 2015 г. участники группы направляли теневые финансовые средства «клиентов», подлежащие обналичиванию, на расчетные счета созданных ими фирм-«однодневок» якобы для оплаты неких услуг. Затем денежные средства с этих счетов почтовыми переводами перечислялись в адрес участников группы, которые, получив наличность в отделении почтовой связи, отвозили в офис незаконного банка для передачи заказчикам. По имеющейся у МВД документально подтвержденной информации, годовой оборот указанной «обнальной площадки» превышал 1 млрд руб. Уголовное дело против группы возбудило следственное управление ГУ МВД Москвы. Фигуранты дела помещены под домашний арест. У них дома и в двух офисах прошли 25 обысков. Изъято более 50 печатей фиктивных организаций, ключи системы «банк – клиент», первичные финансово-хозяйственные документы, а также электронные носители информации, сообщает МВД.

Деятельность «обнальной площадки» в Москве была выявлена в рамках реализации плана по взаимодействию между "Почтой России" и МВД РФ, который предусматривает обмен информацией о подозрительных финансовых операциях, сообщила пресс-служба предприятия. В пресс-релизе говорится, что "Почта России" взаимодействовала с профильным подразделениям МВД по пресечению деятельности преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность, связанную с обналичиванием денежных средств через почтовые переводы, на протяжении всего расследования, а служба экономической безопасности "Почты России" оперативно оказывала содействие в проведении следственных мероприятий, предоставляя доступ к своим объектам.

"Почта России" ежемесячно направляет отчеты обо всех переводах денежных средств, подпадающих под критерии подозрительных операций, в Росфинмониторинг, напомнило предприятие. Договорные отношения с организациями, совершающими подозрительные операции, расторгаются. Информация о юридических и физических лицах, задействованных в подобных операциях, направляется в профильные подразделения МВД России.