Недобросовестных аудиторов отстранят от общественно значимых компаний

ЦБ не оставляет попыток снизить риски фальсификации отчетности участниками финансового рынка. Для этого регулятор в очередной раз предпринимает попытку надавить на профильных аудиторов — на сей раз через отстранение недобросовестных компаний от аудита банков, страховщиков, НПФ и пр. Качество отчетности это, может, и повысит, но, учитывая сопротивление участников аудиторского рынка, прохождение инициативы простым не будет.

Предложения ЦБ к поправкам Росфиннадзора к закону "Об аудиторской деятельности" изложены в письме Банка России за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, датированном 8 декабря (имеется в распоряжении "Коммерсанта"). По словам источников газеты, на днях эти предложения обсуждались на совещании в ЦБ с представителями Росфиннадзора, Минфина и участниками аудиторского рынка. Банк России предложил дополнить закон нормой, согласно которой регулятор сможет требовать от общественно значимой организации, находящейся под надзором ЦБ (банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и пр.), заменить аудитора в случае, если Банк России располагает информацией, ставящей под сомнение качество аудита. Эту норму предлагается закрепить и в законе о ЦБ. Кроме того, в поправках — право ЦБ ходатайствовать об исключении такого аудитора из реестра аудиторов, а также норма о том, что жалоба ЦБ в Росфиннадзор на аудитора является основанием для его внеплановой внешней проверки.

Как пояснили в пресс-службе Банка России, "ЦБ сталкивается с большим числом случаев, когда аудиторские организации выражают в заключении безоговорочно положительное мнение о достоверности отчетности кредитной организации, у которой в дальнейшем отзывается лицензия в связи с выявлением существенной недостоверности отчетных данных". На это влияет как появление на рынке банковского аудита большого числа компаний, не имеющих опыта проведения банковского аудита, так и отсутствие реальной независимости аудиторов от аудируемого банка.