ЦБ предложил ввести уголовное наказание для аудиторов

Банк России предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов за достоверность выданных ими заключений, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Регулятор в среднесрочном периоде предлагает создать систему, при которой обязательный аудит отчетности смогут вести только аудиторы, аккредитированные ЦБ. Это предложение находится в стадии обсуждения. "Кроме того, Банком России формулируются предложения в части усиления ответственности внешних аудиторов за достоверность выданных ими заключений, в том числе посредством привлечения к уголовной ответственности", – сказали в ЦБ.

Регулятор не ответил на вопрос "Интерфакса", означает ли создание системы аккредитации аудиторов при Банке России их переход под надзор ЦБ.

ЦБ неоднократно указывал на проблему недобросовестности аудиторов, подтверждавших недостоверную отчетность проблемных банков, впоследствии лишавшихся лицензии. Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о недобросовестных аудиторских компаниях, но он не вторгается в процесс саморегулирования в этой сфере, так как не имеет законодательных возможностей.

Зампред ЦБ Михаил Сухов в июле говорил в интервью "Интерфаксу" о необходимости внимательнее проанализировать эффективность действующих механизмов саморегулирования в сфере аудиторов и пробовать добиваться отстранения этих аудиторов от профессиональной деятельности в тех случаях, когда вина и причастность к фальсификации отчетности очевидны и доказаны.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями Минфина.