2015 год стал худшим для акций emerging markets с 2011 года, для валют – с 1997 года

Агентство Bloomberg сообщило, что индикаторы фондового и валютного рынков emerging markets падают в среду третью сессию подряд, завершая год самым значительным снижением соответственно с 2011 и 1997 гг. Фондовый индекс развивающихся рынков MSCI Emerging-Markets упал в ходе торгов в среду на 0,7%, индикатор 20 валют emerging markets - на 0,2%. В 2015 г. индексы потеряли соответственно 17 и 14%.

Отношение инвесторов к emerging markets меняется в худшую сторону в условиях, когда нефть устойчиво дешевле $40 за баррель, и на фоне опасений замедления экономического роста в Китае. "Низкие цены на нефть являются симптомом слабого глобального роста, и инвесторы все яснее понимают, что предстоящий год будет жестким", - отмечает аналитик Blackfriars Asset Management в Лондоне Тони Ханн.

В текущем году валюты 23 из 24 развивающихся государств, отслеживаемые Bloomberg, подешевели, исключением стал гонконгский доллар. Прогнозы на 2016 г. также негативны: эксперты ждут ослабления 20 валют в предстоящем году в условиях потенциального оттока капитала из emerging markets после повышения базовой процентной ставки в США. "Перепроданные валюты развивающихся стран должны восстановиться, но предсказать конкретные сроки трудно", - отмечает Ан Кок Хен, директор по инвестициям Phillip Capital Management Bhd., которая управляет активами на $630 млн. По словам эксперта, его компания по-прежнему "выборочно" покупает недооцененные акции.