В ЕС с 1 января действует единый механизм разрешения банковских проблем

Единый механизм разрешения банковских проблем SRM начнет функционировать в полном объеме с 1 января 2016 г. Об этом пишет в последний день 2015 г. «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Еврокомиссии.

«Это означает, что теперь у нас есть система для решения проблем банков и для расходов по такому решению, так что налогоплательщики будут избавлены от того, чтобы выручать банки, если те обанкротятся», - рассказал член Еврокомиссии по финансовой стабильности и финансовым услугам Джонатан Хилл. «Ошибки банков больше не будут возлагаться на плечи других», - добавил он.

По мнению Брюсселя, SRM укрепит устойчивость финансовой системы и поможет избежать будущих кризисов путем обеспечения своевременного и эффективного решения проблем трансграничных и внутренних банков.

В коммюнике Еврокомиссии отмечается, что ЕС принял важные шаги для устранения коренных причин финансового кризиса, чтобы гарантировать лучшую капитализацию банков и более эффективное руководство, а также лучше определять риски, которые могут возникать в системе. Но, несмотря на тщательный надзор и усиленный акцент на предотвращение кризисов, уточняет ЕК, все еще возможны случаи, когда банки могут оказаться в сложном положении. SRM устанавливает рамки для государств-членов, участвующих в Банковском союзе, в которых должны решаться банковские проблемы.

Банковский союз является обязательным для всех стран зоны евро и состоит из 19 членов: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции и Эстонии.

Если государства-члены присоединяются к банковскому союзу, поясняют в Еврокомиссии, они должны обязательно присоединиться к механизму разрешения.