Лавров: В ЕС считают ошибкой конфронтацию с Россией из-за Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью телеканалу "Звезда", что большинство политиков Евросоюза в кулуарах говорят о том, что противостояние России из-за ситуации на Украине является ошибкой.

"Иногда то, что они произносят с трибуны, противоречит тому, что они говорят тебе один на один, когда никто не слышит. Поодиночке подавляющее большинство членов Евросоюза мне говорят, что ошибка идти на конфронтацию с Россией из-за Украины, которая сама оказалась в общем жертвой политики Евросоюза, который пытался ее поставить перед выбором", – поделился дипломат в интервью.

Лавров также отметил, что когда дело доходит до совместных заявлений стран ЕС, то говорят о совершенно другом подходе: "Украиной, которая разорвала договор, продвигавшийся французами, поляками и немцами. Наутро вместо правительства национального единства был вооруженный государственный переворот. И все они говорят: ну вот все они сейчас чуть-чуть успокоятся, надо выполнять минские соглашения – тогда мы вернемся к нормальному взаимодействию, стратегическому партнерству. Но когда они все вместе собираются и говорят с трибуны, они не могут это произнести".