Президент поговорил с бизнесом об Украине, Турции и продолжающемся кризисе

Традиционная предновогодняя встреча президента Владимира Путина с крупнейшими представителями российского бизнеса состоялась вечером 24 декабря. Специальной повестки заявлено не было, беседа по традиции проходила в формате круглого стола, пишет РБК. На встрече присутствовали около 50 человек. В их числе глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава РЖД Олег Белозеров, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, президент Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска, основной акционер «Нафта Москва» Сулейман Керимов, гендиректор и владелец Rambler & Co Александр Мамут, президент «Интерроса» Владимир Потанин, глава «Транснефти» Николай Токарев, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин и другие.

Путин предупредил, что создание с 1 января 2016 г. зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и отказ от такого режима с Россией может создать сложности с применением новых правил, в том числе таможенно-тарифного регулирования, появлению различий в техрегламентах. Путин порекомендовал работающим на украинском направлении бизнесменам подготовиться к этому и предупредил об опасности транзита украинских товаров через Белоруссию и Казахстан. Рекомендаций избавляться от украинских активов не прозвучало, уточнил собеседник агентства.

Отдельно затрагивались взаимоотношения России и Турции. «Рекомендаций и поручений разрывать отношения с турецкими бизнесменами не было», - рассказал собеседник.

Путин положительно оценил поведение крупного бизнеса в условиях кризиса, в частности сохранение коллективов за счет сокращения рабочего времени. Следующий год также будет сложным, прогнозировал президент в закрытой части и советовал придерживаться той же стратегии. Проблемы отдельно взятых компаний, как и вопросы о господдержке, в закрытой части встречи не обсуждались.