Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова| Маргарита Папченкова|Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 3988 от 24.12.2015 под заголовком: Олигархов вызвали без повестки

Президент может посоветовать бизнесу готовиться к трудным временам

Владимир Путин встретится с бизнесменами и топ-менеджерами госкомпаний

О встрече сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В прошлом году главной темой встречи, которая проходила в самый разгар кризиса, был курс национальной валюты. Президент попросил бизнесменов не оставлять валютную выручку за рубежом, чтобы они не лишились господдержки. Основной посыл звучал так: «Власть будет защищать бизнес, а бизнес пусть помогает власти» (цитаты по сайту «Президент.рф»).

Кто придет к президенту

Основные участники встречи – собственники крупных компаний, рассказывает человек, близкий к РСПП. В прошлый раз на встречу были приглашены представители 41 крупнейшей компании России. В этом году в числе приглашенных председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков и президент «Интерроса» Владимир Потанин, рассказали «Ведомостям» источники в их окружении. Также на встрече будет председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сказал представитель компании.

На этот раз специальной повестки встречи нет. «Это такая общая встреча, без повестки дня, просто для обмена мнениями по текущей экономической ситуации», – говорит Песков. Приглашение есть, а повестки нет, подтверждает один из бизнесменов: заранее темы, которые могут быть затронуты на встрече, не проговаривались. Скорее всего это будет традиционный предновогодний банкет у президента, ожидает он. «Скорее встреча будет напоминать обмен пожеланиями, – говорит человек, близкий к РСПП. – Серьезных дискуссий не будет, только обмен мнениями». Не было и просьбы подготовиться к встрече по конкретным темам, отмечает он. Каких-то определенных тем для встречи не планируется, подтверждает федеральный чиновник. Главное, чтобы президент встретился с бизнесменами, понял их настроения, поговорил с ними не поодиночке, а со всеми вместе.

Главная идея, с которой президент может обратиться к бизнесу: «времена трудные, денег от государства не ждите – новая геополитическая ситуация», рассказывает федеральный чиновник. А у самого бизнеса просьб к президенту нет. Главное, чтобы не было лишнего давления, говорит человек, близкий к РСПП: например, чтобы освобождение от налоговых правонарушений действительно гарантировалось, а указание не терроризировать бизнес на практике исполнялось. Возможно, будут обсуждаться вопросы налоговой нагрузки на бизнес и амнистии капитала, говорит он, но основное – крупному бизнесу нужны структурные реформы и макроэкономическая стабильность.

Льготы и финансовые меры поддержки – только в середине списка запросов бизнеса, свидетельствует опрос KPMG, главное – спрос, механизмы поддержки предприятий не работают, нет гарантий сбыта и четкой стратегии выхода из кризиса. А без структурных реформ устойчивого роста не добиться, согласен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Сейчас преобладает ситуативная модель управления, согласен человек, близкий к РСПП, а нужна стратегическая. Но пока к структурным изменениям власти не готовы: бюджет принимается на один год, правительство не хочет сокращать расходы и проводить реформы, сожалеет старший экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой.

В подготовке статьи участвовали Елизавета Серьгина и Виталий Петлевой