Путин встретится с представителями крупного бизнеса – РБК

Президент Владимир Путин проведет встречу с представителями крупного российского бизнеса 24 декабря, сообщает РБК со ссылкой на трех бизнесменов и источники, близкие к администрации президента и аппарату правительства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы о мероприятии.

Встреча состоится по инициативе Кремля, специальной повестки или темы не заявлено. В числе приглашенных – контролирующий акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Источник в «Роснефти» сказал, что с высокой долей вероятности во встрече примет участие глава компании Игорь Сечин.

По словам Евтушенкова, «это традиционное, ежегодное, всегда в одном формате, поздравление с Новым годом». «Обстановка неформальная, кто что хочет (темы), то и поднимает», – сказал он. По формату встреча будет проходить по аналогии с прошлогодней, говорят собеседники агентства. Еще один участник встречи со стороны бизнеса пояснил, что она будет проходить в формате «круглого стола, на котором бизнесмены получают возможность обсудить с президентом актуальную повестку и рассказать о наболевших проблемах ведения бизнеса в России». Предприниматели не исключают, что будут подниматься вопросы налоговой нагрузки на бизнес, амнистии капитала, деофшоризации, добавляет он.

В прошлом году во встрече принял участие 41 предприниматель. В их числе владелец Millhouse Роман Абрамович, президент Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска, основатель «Нафта Москва» Сулейман Керимов, гендиректор и владелец Rambler & Co Александр Мамут, президент «Интерроса» Владимир Потанин, акционер Volga Group Геннадий Тимченко. На встрече присутствовали высокопоставленные члены правительства и кремлевские чиновники.

Беседа проходила в разгар валютного кризиса, что задало повестку встречи. Главной ее темой стал курс национальной валюты и «ответственное поведение» экспортеров.