Дмитриев: «Глобэкс» и Связь-банк перейдут от ВЭБа под контроль АСВ

ВЭБ намерен в первом полугодии пролонгировать и удешевить средства, полученные на санацию банка "Глобэкс" и Связь-банка, которые при этом перейдут под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ), заявил журналистам председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Мы рассчитываем, что в первом полугодии переоформим средства, которые привлекли у ЦБ на санацию "Глобэкса" и Связь-банка... Мы рассчитываем, что эти средства будут переоформлены в длину и на весьма привлекательных для ВЭБа условиях", - заявил он.

Дмитриев отметил, что первоначально ВЭБ привлекал депозиты у Банка России на условиях, "далеко не соответствующих тем, на которых сейчас ЦБ предоставляет средства на санацию плохих банков". Сперва ВЭБ платил половину ставки рефинансирования, несколько лет депозиты были переоформлены в облигации, по которым ставка была снижена до 2%. "В общей сложности мы заплатили ЦБ более 50 млрд руб. по этим депозитам", - заявил глава ВЭБа, добавив, что по новому уровню ставки ВЭБ и ЦБ сейчас находятся в переговорном процессе.

"Банки (Связь-банк и "Глобэкс") не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа", - заявил он.