Саудовская Аравия может продать часть американского долга – Bloomberg

Саудовская Аравия пытается справиться с падением цен на нефть, поэтому может продать часть казначейских обязательств Соединенных Штатов. Это может негативно сказаться на рынке американского государственного долга. Об этом в воскресенье, 24 января, сообщает агентство Bloomberg, которое цитирует информационное агентство Rambler News Service (RNS).

Объем принадлежащих Эр-Рияду американских казначейских обязательств неизвестен. Казначейство Соединенных Штатов дает отдельную информацию по всем странам – держателям своих ценных бумаг, тем не менее группа из 13 нефтедобывающих стран с Ближнего Востока и из Африки (по преимуществу члены ОПЕК), куда входит и Саудовская Аравия, проходит единой строкой без разбивки, отмечает агентство.

Согласно ноябрьским данным прошлого года, опубликованным на этой неделе, этой группе стран принадлежат американские казначейские бумаги на $289 млрд. Это на $7 млрд меньше, чем в марте 2015 г. Предполагается, что наиболее крупным держателем долговых обязательств среди этих стран является Саудовская Аравия.

Bloomberg отмечает, что Вашингтон не раскрывал данных по размерам инвестиций Саудовской Аравии в американские казначейские бумаги в качестве уступки Эр-Рияду после нефтяного шока 1973 г.