Саудовская Аравия: манипулировать ценами на нефть невозможно

Манипулировать нефтяным рынком, а тем более делать это последовательно, невозможно, заявил в интервью CNN министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр. «Если вы попытаетесь сделать тем или иным образом, то в конечном итоге промахнетесь и заплатите за это огромную цену», - сказал он. Таким образом, министр отверг обвинения в том, что Эр-Риярд манипулирует нефтяными ценами для сдерживания Ирана.

Ранее бывший советник президента США Барака Обамы по вопросам энергетики и климата Джейсон Бордофф заявлял, что «саудиты сейчас не в настроении делать Ирану какие-либо одолжения». «Людям следовало бы вновь обратиться к Адаму Смиту и основам экономики», - отметил аль-Джубейр. Он подчеркнул, что нынешняя ситуация обусловлена балансом «спроса и предложения» на нефтяном рынке. «На Ближнем Востоке существуют конспирологические теории о заговоре великих держав. На западе – о заговоре нефтяных держав», - заметил саудовский министр.

18 января цена нефти марки Brent падала ниже $28 за баррель после снятия санкций с Ирана. Накануне акции фондовой биржи Саудовской Аравии Tadawul снизились на 7%.