Китайские биржевые индексы во вторник потеряли 6–7%

Торги в Китае завершились в глубоком минусе. Как сообщает "Синьхуа", основной индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite за торговый день потерял больше 6%, технологичный индекс ChiNext упал на 7,3%.

Shanghai Composite рухнул на 6,4% до 2749,79 пункта, уточняет Financial Times, и это минимальный уровень с декабря 2014 г. Индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite упал на 7,1%. Для обоих индексов это худшее падение в течение дня с 7 января, когда еще работал запущенный с 1 января механизм автоматической приостановки торгов при резком изменении котировок. Механизм с тех пор временно отменили. Сводный индекс голубых фишек CSI 300 упал на 6%. FT также отмечает резкое повышение курса юаня за пределами основной территории Китая после окончания торгов.

Управляющий директор бангкокской Chart Partners Group Томас Шредер, который в октябре 2015 г. предсказывал, что рост на китайских рынках долго не продлится, сейчас ожидает продолжения распродаж. По его прогнозу, Shanghai Composite опустится до 2400 пунктов, передает Bloomberg. Отскоки возможны, но, вероятно, они будут краткосрочными при сохранении общего тренда на понижение. Для примера Шредер привел двухдневное ралли, после которого Shanghai Composite в понедельник закрылся на 2938,52 пункта. Он считает, что это была только передышка рынка перед новым падением.

7 января Shanghai Composite Index упал на 7,3%, Shenzhen Composite Index рухнул на 8,3%, сводный индекс голубых фишек CSI 300 просел на 7,2%.