Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

В 2015 году темпы роста экономики КНР оказались худшими за 25 лет

Рост ВВП на 6,9% премьер Ли Кэцян назвал допустимым, а руководитель статистического управления – выдающимся

ВВП Китая в 2015 г. вырос на 6,9%, по данным Национального статистического бюро, это худший показатель за последние 25 лет, однако он оказался не хуже официального прогноза в "приблизительно 7%". Это сообщает "Синьхуа". Годом ранее экономика страны выросла на 7,3%. По предварительным данным, ВВП КНР в 2015 г. составил 67,67 трлн юаней (около $10,3 трлн). "В частности, годовой рост ВВП в I квартале составил 7%, во II – 7%, в III – 6,9%, в IV – 6,8%", - цитирует "Прайм". В октябре – декабре рост показателя был минимальным с кризисного 2009 г.

Объем инвестиций в основные активы в КНР составил 55,16 трлн юаней ($8,4 трлн), что выше аналогичного показателя прошлого года на 10% (за исключением сельского хозяйства). Инвестиции в добывающие отрасли составили 1,56 трлн юаней ($0,23 трлн), рост на 31,8%. Инвестиции в сектор промышленного производства в прошлом году составили 22,4 трлн юаней ($3,41 трлн), а объем инвестиций в сферу услуг – 31,2 трлн юаней ($4,76 трлн).

Общий объем розничных продаж составил 30,01 трлн юаней ($4,57 трлн), что на 10,7% больше, чем в 2014 г. По итогам года в целом Китай нарастил промпроизводство на 6,1%, розничные продажи – на 10,7%. Оба показателя совпали с ожиданиями рынка, сообщает "Интерфакс".

Годовые темпы роста капиталовложений в основные средства были ниже, чем предполагалось (10% против 10,2%), и оказались минимальными с 2000 г.

Объем промпроизводства в декабре вырос на 5,9% в годовом исчислении против роста на 6,2% в ноябре и при прогнозах аналитиков на уровне 6%, сообщает Reuters. Розничные продажи снизились в прошлом месяце на 11,1% в годовом исчислении при прогнозе повышения на 11,3% и после роста на 11,2% в октябре. Декабрьские данные позволяют предположить, что китайская экономика продолжила замедление роста ближе к концу года, и это может сохранить давление на местный рынок ценных бумаг и вызвать дальнейшее ослабление юаня на фоне возросшего оттока капитала из страны, отмечает агентство.

Сейчас данные о росте экономики Китая, которая считается основным из драйверов глобальной экономики, вызывают опасения у инвесторов во всем мире, отмечает ВВС. Ли Кэцян заявил, что ослабление темпов роста будет приемлемым до тех пор, пока создаются новые рабочие места. Председатель КНР Си Цзиньпин в минувший понедельник, оценивая ситуацию, был оптимистичен и заявил, что с развитием экономики темпы роста будут более умеренными. Он призвал настраивать структуру экономики по мере необходимости поиска новых драйверов роста и заявил, что основным фактором развития должны стать инновации. Руководитель Государственного статистического управления КНР Ван Баоань назвал рост в 6,9% выдающимся результатом, передает ТАСС. Он напомнил о происходящей реструктуризации экономики страны. "В этих условиях ситуация с сырьем, положение на рынке, а также предложение и спрос претерпевают изменение, и достичь темпов роста на уровне 6,9% было действительно нелегко", - заявил он.

Пекин отрицает, что макростатистика может искусственно "раздуваться", однако есть точка зрения, что реальное замедление темпов роста ВВС КНР сильнее, чем показывают официальные данные, сообщает ВВС. Сейчас Китай пытается построить экономику, растущую за счет сферы услуг и внутреннего потребления, а не экспорта и инвестиций, в связи с чем аналитики считают нормальным замедление роста, отмечает Bloomberg. "Рост все еще слабоват, но о коллапсе речи нет. Стимулирующие меры помогают, но требуется дальнейшая поддержка экономики в рамках перехода от зависимости от производства и инвестиций к услугам и потреблению", - заявил агентству глава департамента инвестиционной стратегии и главный экономист AMP Capital Investors Ltd. Шейн Оливер (перевод "Интерфакса). Стратег сингапурской IG Asia Pte Бернард Оу считает, что Пекин постарается не допустить чрезмерного замедления роста, и в первой половине 2016 г. могут быть приняты новые меры для стимулирования экономики.

ВВС отмечает, что другие аналитики считают несвоевременной попытку Китая построить экономику, которая бы базировалась на потреблении, и рекомендуют сконцентрироваться на родстве производства. "Хотя растущее потребление может поддержать рост экономики в краткосрочной перспективе, в экономической теории мало что свидетельствует о влиянии этого фактора на ВВП", - сказал ВВС аналитик HSBC Джон Чжу. По его мнению, Китаю в нынешней ситуации требуется больше инвестиций в экономику и со временем в ней произойдет ребалансировка в пользу потребления и услуг.

По итогам торгов во вторник индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 3,22% до 3007,74 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite вырос на 3,57% до 1895,75 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать