Роспотребнадзор выступил против попыток узаконить коллекторский бизнес

Роспротребнадзор выступает против попыток узаконить "коллекторский бизнес". "Учитывая высокий уровень потребительской задолженности, а также активное использование недобросовестных практик со стороны коллекторов к заемщикам, Роспотребнадзор выступает против попыток узаконить "коллекторский бизнес", - сообщила пресс-служба ведомства.

При этом Роспотребнадзор "выражает готовность поддержать те законодательные инициативы, которые способны привести к реальному созданию правовых основ для цивилизованного функционирования института внесудебного взыскания просроченной задолженности, полностью исключающего осуществление деятельности "исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)", что не допускается в силу положений статьи 10 Гражданского кодекса РФ.

Роспотребнадзор "на протяжении длительного времени неоднократно обращал внимание на противоправный, а фактически - незаконный характер сложившейся практики внесудебного взыскания денежных средств в счет неисполненного обязательства с граждан-потребителей разного рода лицами, изначально не являющимися их кредиторами", добавили в ведомстве.

"Эти лица не состоят в обязательственных правоотношениях с потребителями, и по этой причине не являются непосредственными субъектами отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей", - отмечают в ведомстве.

В Роспотребнадзоре привели экспертные оценки, по которым в 2015-2016 гг. объем переданных кредитными организациями коллекторам розничной просроченной задолженности останется на уровне 2014 г. и составит более 400 млрд руб.