S&P снизило рейтинги банка «Интеркоммерц» до «R/R»

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги банка "Интеркоммерц" с B-/C до R/R в связи с тем, что Банк России 29 января объявил о назначении временной администрации в эту организацию, говорится в сообщении S&P.

Рейтинг по национальной шкале снижен с ruBBB- до R.

Аналитики S&P отмечают, что решение Центробанка отражает усилившиеся финансовые трудности банка и свидетельствует о его неспособности выполнить финансовые обязательства. Также банк может нарушить нормативы ликвидности, установленные ЦБ, говорится в пресс-релизе.

Дальнейшие рейтинговые действия будут в основном зависеть от будущих решений Банка России, характера и объемов санации, а также мнения аналитиков S&P о перспективах деятельности и финансовых показателей "Интеркоммерца".

В пятницу Банк России ввел на полгода временную администрацию в "Интеркоммерц". Решение ЦБ связано со "снижением собственных средств (капитала)" банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России.

Банк "Интеркоммерц" по итогам 2015 г. занимает 63-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным рэнкинга, объем средств физлиц на балансе банка на 1 января 2016 г. составлял 68,37 млрд руб.