Экс-президент Анталбанка арестован по делу о хищении средств вкладчиков через группу банков – «Коммерсантъ»

МВД расследует заявления Банка России о выявлении группы из девяти банков, которые активно выводили средства вкладчиков. Как пишет "Коммерсантъ", по этому делу задержан и арестован подозреваемый организатор хищений - экс-президент Анталбанка Магомед Мухиев. Ему предъявлено обвинение в крупном мошенничестве.

Источники "Ведомостей" в банковской среде рассказывали в декабре, что ЦБ выявил так называемую "группу Анталбанка", которая покупает банки через подставных лиц, начинает активно привлекать вклады и выводить активы, а после того как у банка отзывают лицензию, ищет следующую жертву. В группу входили Анталбанк, «Лада-кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, «Содружество», МРБ, РБС, НСТ-банк, «Максимум» – у всех них лицензии отозваны с 24 сентября по 23 ноября. ЦБ в декабре заявлял, что формально они не подходили под определение банковской группы, но по ряду признаков обслуживали интересы одних и тех же лиц.

Мухиева задержали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, когда бизнесмен на арендованном самолете бизнес-авиации собирался вылететь из Москвы за границу. Тверской районный суд отклонил ходатайство защиты Мухиева, которая предлагала за него залог в 10 млн руб.

Расследование поручено старшему следователю по особо важным делам МВД Олегу Сильченко, который специализируется на раскрытии банковских афер и раньше вел дела о хищениях из Банка Москвы и БТА-банка, напоминает газета.

Следствие и ЦБ установили, что максимальную активность группа Мухиева развила с сентября по ноябрь 2015 г. Издание отмечает, что группа использовала схему, которую в криминальной среде называют "пылесосом": привлечение средств вкладчиков под высокие проценты одними банками, а затем их перевод с целью хищения в другие, которые с первыми формально никак не связаны. По версии следствия, Гринфилдбанк предлагал вклад "Рог изобилия" под 13,8% годовых. Некоторые из низовых банков группы принимали деньги у населения даже в нарушение действующих запретов и ограничений, говорят источники газеты. По словам источника в МВД, НСТ-банк отражал операции по вкладам в своем бухгалтерском учете задним числом, чтобы обойти наложенный ЦБ запрет на подобные операции. Затем банки группы, кроме "Максимума", через корреспондентские счета и межбанковские кредиты переправляли их в головной банк группы - Анталбанк, пишет "Коммерсантъ". Оттуда деньги либо переводились напрямую на подконтрольные владельцам компании, либо выводились под видом сделок по приобретению ценных бумаг, "стоимость которых была искусственно завышена", считают в ЦБ. Кроме того, похищенные средства вкладчиков выводились из страны с использованием "молдавской схемы".

Некоторые из топ-менеджеров банков группы сотрудничают со следствием, пишет газета. Часть свидетелей пришлось взять под госзащиту из-за поступивших им угроз. Бывший совладелец и член совета директоров Анталбанка Михаил Янчук выехал за границу.