ЦБ лишил лицензии Анталбанк ввиду «реальной угрозы интересам вкладчиков»

Банк России с 24 сентября отозвал лицензию у московского ООО "Коммерческий банк "Анталбанк", сообщает сайт регулятора. В организации введена временная администрация. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 сентября 2015 г., по величине активов Анталбанк занимал 198-е место в банковской системе России.

Решение об отзыве лицензии принято с учетом наличия "реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков", говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. "При неудовлетворительном качестве активов КБ «Анталбанк» ООО неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска приводила в текущем году к неоднократному возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности", - объясняет регулятор.

17 сентября портал "Банки.ру" упоминал Анталбанк в списке организаций, допустивших в августе нарушения нормативов ЦБ. Сообщалось, что "Анталбанк 20 августа нарушил норматив достаточности базового капитала (Н1.1). В этот день значение Н1.1 составило 2,44%".

Чуть раньше 24 сентября ЦБ сообщил об отзыве лицензии у барнаульского Зернобанка.