Brent торгуется на уровне $32,5 за баррель

К 8.40 мск апрельские фьючерсы на нефть Brent торговались в Лондоне на уровне $32,5 за баррель, цена мартовских фьючерсов на нефть WTI составляла к тому моменту $29,19 за баррель. Цены на нефть слабо растут в среду утром. Как отмечает "Интерфакс", участники рынка сомневаются, что соглашение между Россией, Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой о замораживании уровня добычи нефти сможет изменить баланс на рынке нефти, тем более если к нему не присоединится Иран. По информации Тhe Wall Street Journal, Иран не готов участвовать в соглашении. Тегеран уже нарастил производство нефти на 400 000 баррелей в сутки и не готов отказаться от планов удвоить экспорт до досанкционного уровня, сказал изданию иранский чиновник. Представитель ОПЕК сообщил The Wall Street Journal, что Ирану могут быть предложены специальные условия участия в соглашении.

Одно замораживание добычи на нынешнем высоком уровне в любом случае не позволит быстро сбалансировать рынок, считают аналитики.

Если даже к договоренности присоединятся все страны, то в этом году на рынок все равно поступит 300 млн баррелей "лишней" нефти, причем без учета уже накопленных запасов (а это более 3 млрд баррелей только в развитых странах), отмечает "Интерфакс".

По оценкам Мирового энергетического агентства, при заморозке добычи на январском уровне спрос и предложение на рынке начнут сближаться к концу года.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла производят вместе около 23,75 млн баррелей нефти в день, это более 25% мировой добычи нефти. Они выразили готовность не увеличивать добычу с условием, что остальные крупные поставщики топлива, включая Иран и Ирак, последуют их примеру. Ирак нарастил в последнее время добычу до рекордных 4,35 млн баррелей в день.

В ожидании переговоров России и членов ОПЕК котировки Brent пробили во вторник планку в $35 за баррель, но затем развернулись вниз.