Судьба нефтяной сделки между Москвой и Эр-Риядом может решиться в среду

Судьба первой за 15 лет глобальной нефтяной сделки может быть решена в среду, 17 февраля, во время поездки делегации из стран, входящих в картель ОПЕК, в Иран. Об этом пишет Reuters.

Делегатам предстоит убедить Иран, недавно освободившийся от международных санкций, сначала сохранить, а потом и сократить добычу нефти, отмечает агентство Bloomberg. Возможно, Тегерану будут предложены специальные условия, пишут СМИ.

Во вторник Москва, Эр-Рияд, Доха и Каракас договорились не поднимать добычу выше январского уровня, который для нефтяного картеля и России был близким к рекорду. Участники сделки отметили, что основой ее успеха должно стать присоединение к ней других стран. Относительно Тегерана камнем преткновения является отсутствие его на переговорах и намерение увеличить добычу нефти.

Обвал рынка нефти сближает позиции стран, которые расходятся по другим вопросам. Сокращение нефтяных доходов ощущается в Москве и Эр-Рияде, в Каракасе и Осло, и это, по словам некоторых аналитиков, увеличивает шансы на «грандиозную сделку», не ограничивающуюся нефтяной сферой, что дает надежду на завершение войн в Сирии и Йемене, пишет Bloomberg.