Котировки Brent поднялись выше $35 за баррель

На 8.20 мск четверга апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали до $35,08 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к тому же моменту находилась на уровне $31,32 за баррель. "Интерфакс" отмечает, что нефть дорожает на надеждах, что страны-нефтепроизводители договорятся заморозить добычу. Иран накануне провел переговоры о мерах по стабилизации рынка, в которых участвовали представители Катара, Ирана, Ирака, Венесуэлы и президент ОПЕК Мухаммед бен Салех аль-Сада. После встречи никаких заявлений не прозвучало.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил в среду, что его государство приветствует сотрудничество между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, не уточнив, собирается ли его страна присоединяться к соглашению о замораживании уровня добычи, которое было достигнуто в начале недели между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром.

Рейтинговое агентство S&P констатировало в среду вечером, что соглашение о замораживании добычи, как ожидается, не окажет существенного влияния на его прогнозы в отношении цен на нефть. "Если Иран не станет участвовать в соглашении о замораживании добычи, то такое соглашение немногого стоит, - считает аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. - Иран годами добивался отмены санкций, и теперь, когда они сняты, какой смысл стране вводить санкции против себя самой, ограничивая добычу?"

Иран является пятым по величине производителем нефти в ОПЕК. Власти страны неоднократно заявляли о намерении нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки и вернуть себе утраченную из-за санкций долю рынка.