ЦБ отозвал лицензии у трех страховых компаний

Центральный банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у страховых компаний «Агрос», «Инвест-гарант» и Столичного страхового и перестраховочного центра, говорится в сообщениях регулятора.

Эти действия были осуществлены «в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии». Так Банк России указывает, что все три страховые компании не соблюдали порядок и условия инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

СК «Инвест-гарант» кроме этого не соблюдала порядок формирования страховых резервов, отмечается в сообщении регулятора.

В связи с отзывом лицензий страховым компаниям предписано принять решение о прекращении страховой деятельности, исполнить обязательства по договорам страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, обеспечить передачу обязательств по договорам страхования или расторгнуть их.

Решения об отзыве лицензий вступят в силу со дня опубликования соответствующих сообщений в «Вестнике Банка России».

Также Центробанк пишет, что были приостановлены действия лицензий у Боровицкого страхового общества, а также страховых компаний «Инвест-резерв», «Гала», «Республиканский страховой дом», «Высота».

Приостановление действия лицензий субъекта страхового дела означает запрет на заключение им договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. При этом, указывает регулятор, страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.