АСВ насчитало более двух десятков проблемных банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитало свыше двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом. Агентство отмечает, что впоследствии они «пытаются легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ.

По данным агентства, за последнее время такие случаи участились в связи с тем, что произошла активизация работы правоохранительных органов по расследованию уголовных дел на основании заявлений АСВ и ЦБ. АСВ добавляет, что в большинстве случаев виновные в доведении банков до банкротства пытаются придать законный характер доходам от своей преступной деятельности и скрыть их. В результате похищенное имущество легализуется путем совершения множества, по сути, фиктивных сделок и в конечном итоге оказывается у близких родственников или контролируемых структур.

Агентство обращает внимание на то, что российское законодательство не предусматривает взыскание с этих лиц в пользу потерпевшего, в то время как в зарубежных юрисдикциях существует правовой механизм вскрытия корпоративных покровов. В АСВ считают, что аналогичный институт мог бы быть использован в России. Однако, добавляют в агентстве, на практике он не будет иметь положительного результата без применения российскими судами своевременных и достаточных обеспечительных мер.