МВФ и Всемирный банк констатировали стабильность российской банковской системы

Российские власти сумели сохранить в сложных условиях стабильность банковской системы страны, считают специалисты МВФ и Всемирного банка. Как напоминает ТАСС, эти эксперты с 15 по 30 марта находились в Москве для оценки российского финансового сектора и провели встречи с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, другими чиновниками Банка России и правительства, представителями банковских кругов.

"На фоне сложной макроэкономической ситуации банковская система поддерживается в стабильном состоянии решительными политическими мерами властей, включая предоставление ликвидности, поддержку капитала и временные поблажки в сфере регулирования, - говорится в заявлении руководителей совместной миссии МВФ и ВБ Карла Хабермайера и Ауроры Феррари, распространенном пресс-службой МВФ. - Наша группа обсудила с властями действия по укреплению банковской системы и повышению ее устойчивости к рискам". Специалисты имеют в виду прежде всего меры, призванные облегчить улаживание вопросов, возникающих вокруг проблемных банков, улучшить контроль за качеством банковских активов, укрепить банковский капитал.

"С преобразованием ЦБР в мегарегулятор надзор над финансовым сектором усилился", - констатируют эксперты, отмечая, что их группа "провела оценки соблюдения международных стандартов в области банковского надзора, рынков ценных бумаг и страхования". Отмечен также "существенный прогресс" российских властей в "закладывании основ эффективной макропруденциальной политики". Рекомендовано "расширить набор инструментов" для ее проведения.

"В среднесрочной и долгосрочной перспективе приоритетами являются диверсификация и углубление финансового сектора, которые обеспечат поддержку высоким и устойчивым темпам экономического роста, - говорится в документе. - В настоящее время финансовое посредничество вносит относительно небольшой вклад в экономический рост. Необходимо принять комплексные меры по повышению финансовой доступности и эффективности банковской системы, характеризующейся высокой концентрацией и преобладанием государственных банков".