Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4035 от 17.03.2016 под заголовком: Банкиры отделят риски от валюты

Банки просят ЦБ пересмотреть политику в отношении валютных кредитов

Во всяком случае, считают они, стоит пересмотреть этот подход для компаний с валютной выручкой

«Центробанк хочет дестимулировать валютное кредитование, чтобы снизить риски, из-за которых в том числе растет уровень проблемных кредитов. В целом это правильная политика», – рассказал в интервью Bloomberg предправления Сбербанка Герман Греф.

С 1 апреля в силу должно вступить изменение в инструкцию 139-И, которое предполагает увеличение риск-коэффициентов для валютных активов, следует из проекта инструкции. Согласно документу коэффициент вырастет с 1 до 1,1 по кредитам в иностранной валюте, выданным после 1 апреля 2016 г. Для валютных кредитов, выданных компаниям на покупку недвижимости, он будет еще выше – 1,3. Исключение – кредиты, предоставленные Минфину, казначейству, субъектам России, муниципальным образованиям, государственным внебюджетным фондам России и ее субъектов, а также органам местного самоуправления и другим кредитным организациям.

По словам Грефа, сейчас идет обсуждение с ЦБ, какие инструменты могли бы быть адекватными в этом случае. Есть два подхода, указывает он. Первый – создавать под активы в иностранной валюте больше резервов. Это возможный вариант, продолжает Греф, но не очень комфортный для банковского сектора: «Ведь если я даю вам кредит в долларах и ваша выручка в долларах, у вас не возникает валютный риск». Наиболее комфортный вариант, по мнению Грефа, – взвешивать объем кредитной нагрузки к объему валютной выручки в денежном потоке конкретной компании. «Могу сказать, что сейчас у нас с российским Центробанком по этому поводу очень конструктивная дискуссия», – заявил он (цитаты по Bloomberg).

Валютная доля

32,3% такова доля валютных кредитов компаниям на 1 января 2016 г., следует из данных ЦБ

Нынешние методы ЦБ по девалютизации банковской сферы возлагают дополнительные расходы на российские банки, заявил в среду президент ВТБ Андрей Костин. «Я отношусь к этому не очень хорошо», – цитирует его ТАСС. Это еще предмет совместных разговоров с ЦБ и Сбербанком, поскольку у ЦБ есть и другие методы регулирования, которые они могли бы задействовать, вместо того чтобы возлагать стоимостную нагрузку на банки, сказал Костин.

Банки встречались с зампредом ЦБ Василием Поздышевым, где высказывали свои пожелания на этот счет, рассказывает менеджер крупного банка, однако, по его словам, пока решения регулятора нет. «Мы готовимся к тому, что с 1 апреля у нас вырастут риск-коэффициенты по кредитам в валюте», – говорит руководитель блока корпоративного кредитования одного из банков. В целом логика введения повышенных риск-коэффициентов заключалась в том, чтобы компании с рублевой выручкой не набирали валютных кредитов, и это правильно, считает он, однако вводить повышенные коэффициенты, например, для экспортеров смысла нет.

Если у заемщика есть валютная выручка в объеме, достаточном для обслуживания процентов и погашения основного долга по предоставляемому кредиту, то повышенного уровня риска по такому кредиту нет, считает финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин. Для банков с 1 апреля жизнь изменится не сильно, эффект будет постепенным, прогнозирует он. И добавляет, что совершенно точно изменится ситуация на рынке девелопмента, где большинство заемщиков финансировалось, в том числе в зарубежных банках, в долларах. Но эти правила игры меняются вне зависимости от изменений правил ЦБ, указывает Мамакин: раньше привязка ставок аренды к доллару была повсеместной, а сейчас все больше контрактов заключается в рублях.

Риски по валютным кредитам, выданным компаниям с валютной выручкой, существенно ниже, чем не имеющим ее, и логично, что банки просят о дифференциации коэффициентов, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. В случае же одинакового повышения коэффициентов риска по тем и другим банки могут будут демотивированы выдавать новые валютные кредиты как рисковым, так и хорошим заемщикам из-за давления на капитал, продолжает он. Но и ЦБ можно понять, заключает Данилов, видимо, регулятор хочет помимо снижения кредитных рисков препятствовать долларизации банковской системы и валютным спекуляциям, но, к сожалению, делает это через общие нормативы, а не адресно.

Получить комментарии ЦБ в среду вечером не удалось.