ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «Гефест»

Банк России с 5 мая отозвал лицензии на страхование и перестрахование у АО «Страховое акционерное общество «Гефест». Пресс-служба регулятора объясняет, что это решение принято, потому что компания не устранила в установленный срок нарушения страхового законодательства, из-за которых в марте ЦБ приостановил действие ее лицензий. ЦБ сослался на несоблюдение «требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов». Решение об отзыве лицензии вступило в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».

Теперь «Гефест» обязан прекратить страховую деятельность, исполнить обязательства по договорам страхования и перестрахования, в том числе провести выплаты по наступившим страховым случаям, передать обязательства по договорам или расторгнуть их, а также уведомить страхователей, что лицензия у него отозвана.

С 28 января ЦБ ввел в «Гефест», одну из старейших российских страховых компаний, временную администрацию, объясняя это тем, что компания ненадлежащим образом исполняла план восстановления платежеспособности. Лицензия компании была приостановлена с 24 марта, напоминает «Интерфакс».

Также с 5 числа ЦБ отозвал лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «Инвест-резерв»» - также за неустранение нарушений требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий инвестирования страховых резервов и собственных средств. С этого же дня отозвана лицензия на страхование у ООО «Страховая медицинская компания «АРМС Территория», которая решила отказаться от этой деятельности. Еще регулятор отозвал лицензию на страхование по отдельному виду деятельности - «обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» - у ЗАО «Страховая компания «Двадцать первый век» в связи с отказом компании от этого вида страхования.