ЦБ ввел временную администрацию в СК «Гефест»

Компания так и не улучшила состояние своих активов, зато лишилась основателя и гендиректора

Центробанк с 28 января ввел временную администрацию в СК «Гефест». Компания ненадлежащим образом исполняла план восстановления платежеспособности, говорится в сообщении регулятора, полномочия руководства компании приостановлены.

Как правило, регулятор на страховом рынке приостанавливает лицензию, а затем вводит временную администрацию. «Вероятно, ЦБ хочет держать руку на пульсе и напрямую контролировать компанию», - считает управляющий директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин, временная администрация – организационно более быстрый процесс.

План восстановления платежеспособности «Гефеста» предусматривает исправление ситуации с активами и пополнение капитала, рассказывал ранее представитель компании. Также он предполагает докапитализацию почти на 300 млн руб. за счет инвестиций от существующих акционеров и стратегического инвестора. Еще один пункт плана – «оптимизировать соотношение доходов и расходов».

Ввод временной администрации связан с тем, что акционерам компании не удалось договориться о согласованной кандидатуре нового гендиректора, утверждает представитель страховщика. «Компания продолжает принимать меры по выполнению плана, а переговоры с новым инвестором продолжаются», – заверил он.

Предыдущий гендиректор «Гефеста» – Александр Миллерман (в 1993 г. учредил компанию и c тех пор был ее гендиректором) покинул компанию в конце 2015 г., сообщил представитель. Миллерман написал заявление об уходе еще в ноябре 2015 г., говорят два человека, близких к компании, но его не принимали акционеры, так как другие топ-менеджеры страховщика не готовы были взять на себя ответственность «за итоги его работы». Сейчас Миллерман по-прежнему является акционером компании – ему принадлежит 12,3%. Миллерман не ответил на звонок «Ведомостей».

После ухода Миллермана исполняющим его обязанности был назначен первый заместитель гендиректора Владимир Чубуков, указывает представитель страховщика. Правда, с 22 января новым гендиректором компании числится Сергей Милованов, следует из выписки из ЕГРЮЛ. Милованов – представитель новых потенциальных инвесторов, говорит сотрудник «Гефеста». Его кандидатура и была предложена новыми инвесторами, он даже вступил в должность, продолжает он, но общее собрание акционеров не одобрило это назначение. Но выписка из ЕГРЮЛ от 31 января по-прежнему показывает, что Милованов является гендиректором компании. Представитель страховщика это не комментирует.

Милованов имеет опыт работы руководителем небольших и малоизвестных страховщиков – среди них страховой брокер «Комстрахрезерв» (ликвидирован в 2008 г.), Транснациональная страховая компания, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса».

Потенциальные инвесторы – «не очень большая финансовая группа», говорит сотрудник страховщика. К компании присматривается группа некрупных инвесторов - бывшие руководители небольших страховщиков с неоднозначной репутацией, сказал другой человек, близкий к компании и ее текущим акционерам. Среди них он называет Михаила Гришина (ранее топ-менеджер некрупного страховщика «Гранит», брокера «Ф-полис») и добавляет, что всего «их 3-4 человека».

С конца 2014 г. «Гефест» не соблюдает нормативы ЦБ по покрытию собственных средств и резервов, указывал в июне – июле RAEX, а размер чистых активов недостаточен.

Сборы страховщика падают уже несколько лет – после того как в 2014 г. Минстрой исключил из строительных смет статью «расходы на страхование». «Поправить ситуацию компания пыталась с помощью переориентации на автострахование, но лишь столкнулась с высокой убыточностью – порядка 150%, что лишь отъело капитал», - говорит человек, близкий к компании. Этого не отрицает и представитель страховщика. О поисках нового инвестора страховщик сообщает уже полгода, однако аналитики RAEX еще в сентябре оценивали вероятность того, что компания получит необходимую докапитализацию, как низкую.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать