Россия подписала соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией

Федеральная налоговая служба (ФНС) от лица России на пекинском Форуме по налоговому администрированию ОЭСР подписала международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией, сообщила ФНС. Россия стала 81-й юрисдикцией, присоединившейся к этому соглашению.

Россия начнет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов с 2018 г. Эти сведения будут включать данные о дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. «Россия будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны», - указывает ФНС.

Пока обмен налоговой информацией иностранных государств с Россией проходит по запросу. По данным ФНС, в 2015 г. обмен информацией с компетентными органами 58 иностранных государств составил 10 039 единиц.

Лидеры G20 на саммите в 2013 г. одобрили предложение ОЭСР по разработке модели автоматического обмена информацией. В феврале 2014 г. финансовая G20 одобрила глобальный стандарт для автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard - CRS), Совет ОЭСР утвердил его в июле 2014 г. После чего в октябре 2014 г. состоялось подписание соглашения об автоматическом обмене информацией (CRS MCAA) 51 юрисдикцией. В настоящее время к соглашению присоединились 80 стран, в том числе и такие известные офшорные зоны, как Британские Виргинские острова, Белиз, Бермудские острова, о-ва Джерси и Гернси, Мэн, Гибралтар, Сейшелы, среди присоединившихся также Кипр, Швейцария и Нидерланды.