Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова

Панама согласилась раскрыть налоговую информацию

В мире осталось всего восемь юрисдикций с низким уровнем прозрачности налоговой системы

Панама, Вануату, Ливан, Науру и Бахрейн присоединились к проекту автоматического обмена информацией для борьбы с размыванием налоговой базы (BEPS), следует из сообщения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Теперь число юрисдикций, присоединившихся к обмену, достигло 101.

BEPS требует от правительств реформировать налоговое законодательство и соглашения об избежании двойного налогообложения для противодействия перетоку прибыли в офшоры. Следующий этап для этих стран – подписать соглашение по автоматическому обмену информацией. К нему присоединилась уже 61 юрисдикция, в том числе многие офшоры, - например, Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Коста-Рика, о. Мэн, Гернси, Гибралтар, Джерси.

На практике многие налогоплательщики считали Панаму наиболее закрытой юрисдикцией, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. И использовали ее в том числе чтобы не раскрываться по закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), рассказывает он. Одним из способов обойти закон была смена структуры холдинга и перевод КИК в глубокие офшоры, согласен управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин, в том числе в Панаму. По материалам Международного консорциума журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), полученных на основе «панамского архива», из 320 000 офшорных компаний 50 000 зарегистрированы в Панаме. С Россией связаны 11 516 компаний из всех попавших в базу и 6285 физических и юридических лиц, являющихся их владельцами или директорами. Основная часть владельцев и управляющих этими офшорами – физлица.

Россия также сможет получить налоговые данные о счетах физлиц и российских компаниях из Панамы. Соглашение по автоматическому обмену информацией Россия подпишет 12 мая на форуме ОЭСР.

С присоединением Панамы к обмену такую стратегию, вероятно, придется пересмотреть, говорит Калинин. Хотя Панама должна еще подписать соглашение об обмене информацией, привести в соответствие национальное законодательство, назвать страны, с которыми она хотела бы обмениваться информацией, продолжает он, – обмен начнется только при совпадении интересов.

Процесс закончится к 2018 г., сообщила Le Monde со ссылкой на письмо вице-президента Панамы Исабель Сайнт Мало де Альварадо в ОЭСР. Обмен налоговой информацией будет проводиться со всеми желающими государствами, пообещала Мало де Альварадо в письме ОЭСР. В 2013 г. Панама отказалась присоединиться к системе, но из-за скандала и публикации «панамского архива» власти решили участвовать в обмене, пишет Le Monde.

По данным ОЭСР, с низким уровнем прозрачности налоговой системы осталось восемь юрисдикций. Еще 12 юрисдикций в основном «соответствуют стандарту налоговой прозрачности». В этом «желтом списке» ОЭСР многие популярные офшоры – например, Бермудские, Каймановы и Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, Маврикий, Аруба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать