ЦБ намерен опубликовать систематизированную информацию об аудиторах

Центробанк России планирует в ближайшее время опубликовать систематизированную информацию об аудиторах. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, передает «Интерфакс».

«Очевидно, что ситуация, связанная с низкой ответственностью аудиторов, должна быть изменена. Способно ли эту ситуацию переломить развитие саморегулируемых организаций в аудите? Не знаю. В рамках той системы регулирования, которая сейчас есть на рынке аудиторских услуг, думаю, что нет", - сказал Симановский в интервью агентству.

По его словам, если регулирование будет изменено подобным образом, ответственность аудиторов и саморегулируемых организаций повысится. "Если говорить о международной практике, она скорее идет в пользу возвращения или передачи функций регулирования аудиторов государственным институтам. Но мы знаем, что и международная практика с течением времени имеет обыкновение делать шаги в разные стороны», - отметил он.

На российском рынке до сих пор работают аудиторские компании, которые заверяли отчетности банков с отозванной лицензией и «дырой» в балансе. «Пишем письма. Получаем ответы, что, мол, не беспокойтесь, все в порядке... Поэтому будем обнародовать имеющуюся у нас информацию. Мы, правда, не можем с позиций действующего законодательства говорить о белом или черном списке аудиторов. Но мы можем систематизировать информацию, какой аудитор отчетность какого банка заверял в течение определенного времени", - пояснил зампред.