Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

ЦБ усилит контроль банковских холдингов

Сейчас за счет схем внутри холдинга у банков создается фиктивный капитал

ЦБ хочет получить полномочия по надзору за банковскими холдингами и распространить на них нормы, касающиеся банковских групп, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). «На них также должны быть распространены меры в части правил расчета размера капитала и обязательных нормативов, стандартов надзорной отчетности, представляемой в ЦБ», - считает Набиуллина.

По ее словам, ЦБ также хочет получить право требовать от собственников банков и других финансовых компаний создавать «промежуточную» компанию – резидента Российской Федерации для управления банковским холдингом. Это желательно сделать, например, для отделения банковской и финансовой деятельности холдинга от иных видов деятельности (промышленности, строительства, торговли), уточнила она.

Сейчас наличие у одних и тех же собственников возможности владеть разными финансовыми активами, не объединенными в единый холдинг, ведет к многочисленным злоупотреблениям, подрыву финансовой устойчивости банков и компаний, указала Набиуллина, а иногда это может создавать риски даже финансовой стабильности.

За счет схем у банков создается фиктивный капитал, оплаченный за счет кредитов того же банка, говорит Набиуллина. Еще одна из схем - финансирование проектов владельцев НПФ и страховщиков за счет покупки облигаций банков на средства этих же пенсионных фондов и страховых резервов. Также через кредитование лизинговых компаний банки могут избегать необходимости соблюдать нормативы и начислять адекватные резервы, указывает она, нередки случаи злоупотреблений с помощью операций репо. «Мы часто сталкиваемся и с настолько откровенным мошенничеством, когда один и тот же актив может кочевать при проверках с балансов одной организации к другой», - добавила Набиуллина.

По ее словам, необходимо также усиление ответственности банковских аудиторов за качество аудита. ЦБ хочет вести реестр аудиторских организаций, ведущих аудит банков и банковских групп, и повысить к ним требования, указала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать