На каждую отозванную ЦБ лицензию – по уголовному делу – МВД

Заместитель министра внутренних дел Александр Савенков назвал «спекуляцией якобы существующим дисбалансом» данные, приведенные в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателя, о резком расхождении между количеством зафиксированных преступлений и поступивших в суды уголовных дел.

Об этом он заявил, выступая на круглом столе Петербургского международного юридического форума, посвященном вопросам финансовой безопасности. Разница в цифрах возникает, в частности, из-за того, что в рамках одного уголовного дела может оказаться 5-7000 обманутых вкладчиков и каждый такой эпизод фиксируется как отдельное преступление, объясняет Савенков.

По его словам, меры уголовно-правовой защиты финансовой системы «абсолютно адекватны позиции главного финансового регулятора страны». За 2014-2015 гг. Центробанк России отозвал 276 лицензий и еще 222 – за предыдущие пять лет, подсчитал Савенков. «И если на те 222 у нас было возбуждено в лучшем случае 20 уголовных дел, то по нынешним мы выходим один в один», - уточнил он.