ЦБ: 62% российских банков являются прибыльными

Прибыльными являются около 60% российских банков из всего сектора, заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский. Как передает ТАСС, он сказал это на общем годовом собрании Ассоциации региональных банков России. По его словам, прибыль сектора генерируют не только крупнейшие банки страны.

По данным ЦБ, российские банки в период за январь-апрель 2016 г. получили 167 млрд руб. прибыли. Регулятор ожидает, что за весь 2016 г. банки могут получить 400-500 млрд рублей прибыли.

Просроченная заложенность по кредитам начнет снижаться после 2016 г., ожидают в ЦБ. «Рост просроченной задолженности вышел на плато. Мы ожидаем стабилизации этого показателя, а за пределами этого года - снижения уровня просрочки», - отметил Симановский.

По данным Национального бюро кредитных историй, количество просроченных розничных кредитов в России в 2015 г. выросло на 30%. Рост процента задолженностей в прошедшем году был обусловлен реализацией рисков, которые банки набирали в 2012-2013 гг., активно раздавая кредиты.