ЦБ пригрозил отдать сегмент ОСАГО госкомпании

Банк России на закрытом совещании с участниками страхового рынка дал понять, что если с помощью механизма увеличенных продаж ОСАГО в пяти регионах (так называемый единый агент РСА) страховщики не решат проблемы с доступностью полисов обязательной «автогражданки», этот сегмент страхования будет отдан госкомпании. Об этом сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

"Сегодня довольно явно заявил директор департамента страхового рынка [Банка России Игорь Жук], который сказал: или вы с агентом (РСА) уже как-то решите проблему (в ОСАГО), или мы перейдем к плану Б. Один из вариантов плана Б - это создание государственной страховой компании. Собственно, сегодня это прозвучало: если сами не справитесь, то как с Национальной перестраховочной компанией будет", - сказал Юргенс.

По его словам, в случае создания госкомпании сегмент ОСАГО фактически станет субсидированным.

В июне 2015 г. зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщал журналистам, что Банк России не видит оснований для создания госкомпании по ОСАГО и этот вопрос не обсуждается.

В середине апреля ЦБ констатировал, что полисы ОСАГО стали недоступны для потребителей в ряде регионов. Причина проблемы, по оценке ЦБ, слабое саморегулирование и слабый надзор за действиями страховщиков ОСАГО. Одна из причин приостановки или ограничения продаж электронных полисов ОСАГО - рост популярности таких полисов в неблагоприятных для страховщиков регионах, где страховщики из-за роста мошенничества придерживают продажи бумажных полисов ОСАГО.