Сбербанк: Решение ЦБ о новом повышении резервов обойдется банкам почти в 400 млрд рублей

Решение ЦБ о новом повышении резервов обойдется российской банковской системе почти в 400 млрд руб., с учетом прошлого повышения - почти в 600 млрд руб., оценивают в Сбербанке.

«Такой резкий рост ФОР, безусловно, ограничит возможности банков по увеличению кредитования и приведет с существенному давлению на ставки привлечения как в рублях, так и в валюте. Как следствие, это решение окажет повышающее влияние на кредитные ставки, снизится прибыльность банковского сектора и его достаточность капитала», - добавили в крупнейшем российском банке.

Банк России с 1 августа повышает на 0,75 процентного пункта нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. Ранее ЦБ принял решение с начала июля повысить на 1 процентный пункт нормативы обязательных резервов перед юридическими лицами-нерезидентами в иностранной валюте (до 6,25%), перед физлицами (до 5,25%), по иным обязательствам в валюте (до 6,25%). Таким образом, нормативы обязательных резервов по валютным вкладам в 2016 г. вырастут на 1,75 процентного пункта.