Банк России назвал цену дефицита бюджета

В ЦБ и Минфине согласны: главная задача на сегодня – адаптировать бюджетную политику к новым реалиям

Один процентный пункт дефицита бюджета дает один процентный пункт роста основной ставки, заявила в Петербурге председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Один из факторов высоких инфляционных ожиданий, в том числа аналитиков, это, извините, бюджетная политика, потому что когда мы видим дефицит бюджета, финансирование через резервные фонды, избыток ликвидности, ЦБ должен либо абсорбировать эту ликвидность, либо держать высокие процентные ставки, - сказала она на макроэкономической панели Петербургского экономического форума. - Чем выше дефицит, тем жестче денежно-кредитная политика». «Мы будем держать более высокие ставки, если бюджетная консолидация не будет таким образом выстроена, чтобы мы могли смягчать денежно-кредитную политику», - пообещала она.

Набиуллина в очередной раз подчеркнула необходимость адаптировать бюджетную политику к новым вызовам, «чтобы в среднесрочном плане она была предсказуемой и не вызывала вопросов у участников рынка». ЦБ с зимы среди основных рисков называет неопределенность бюджетной политики.

Министр финансов Антон Силуанов согласился, что основная задача на ближайшее время - адаптировать бюджет к новым реалиям. При этом, по его словам, стратегической задачей Минфина он видит вывести экономику на темпы роста выше мировых. Устранять дисбаланс между доходами и расходами он предлагает за счет сокращения расходов и перехода к адресной господдержке, улучшения администрирования.

Наращивание госдолга, как советуют некоторые экономисты, скрутит российскую экономику в спираль, предостерег Силуанов. Сейчас госдолг небольшой - 14% ВВП, нарастить его даже до 100% можно довольно быстро, за три года, но это приведет к росту расходов на его обслуживание, сказал министр. Он также предостерег от спокойного отношения к длительному сохранению дефицита федерального бюджета на уровне 3% ВВП и выше, так как это приведет к быстрому росту госдолга и в целом будет отрицательно влиять на экономику. «Если бы вы были предпринимателем, как бы вы рассуждали? Вот дефицит в 3%, которые мы в этом году ставим как цель при $40 за баррель, а что будет дальше - может быть, 4-5% ВВП? Это влияние на инфляцию, на ставки, поскольку мы должны большие заимствования брать, и у предпринимателя всегда в голове - насколько рисковые мои вложения, что правительство будет дальше делать?» - объяснил руководитель Минфина.

"Рост госдолга - это будущие налоги", - согласилась Набиуллина. Попытки стимулировать рост экономики за счет увеличения государственного долга могут обернуться долговой ловушкой, считает она. Председатель ЦБ указала, что ускорение экономики через рост госдолга - это госрасходы и государственные инвестиции. «Мне кажется, у нас проблема в другой области - нам нужны частные инвестиции, рост через частные инвестиции. А госдолг - это будущие налоги, его нужно оплачивать, поэтому, мне кажется, это, конечно, не альтернатива никакая», - сказала она.

Во всех бюджетных статьях есть запас эффективности, подсказал бывший начальник Силуанова, а теперь председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. И расходы на оборону, и социальные статьи, и расходы на образование можно как сокращать, так и перераспределять, считает он. «Нужно не просто порезать и переставить, а посмотреть на эффективность», - посоветовал он.

Голосование во время дискуссии показало, что участники не верят, что цель по инфляции в 4% может быть достигнута в 2017 г. Большинство (37,6%) ожидают, что инфляция будет 8-10%. Ожидаемый результат, оценила Набиуллина. Инфляция - управляемый процесс, отметил Кудрин: правительства договорились держать ее на уровне 2-3%. У России другая задача - надо накачивать мышцы и создавать институты для роста экономики, фокусироваться на частных инвестициях, уверен он.

"Нужно преодолеть страх перед переменами, - призвал Кудрин. - Сегодня в России институты работают слабо". Чтобы это изменить, нужна более эффективная система управления, считает он. «Нужно обновить систему госуправления, и она поможет управлять переменами», - резюмировал Кудрин.