Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова|Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4084 от 30.05.2016 под заголовком: Вредная политика

Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность

Не Россия начала конфликт и не будет торговать суверенитетом, ответил Путин

На заседании президиума экономического совета на прошлой неделе эксперты разных взглядов – от председателя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина до бизнес-омбудсмена Бориса Титова – пытались склонить президента в свою сторону в споре о стимулировании экономики.

Одним из необходимых условий Кудрин назвал привлечение иностранных инвестиций, рассказали три участника совета. Россия технологически отстала, убеждал, по их словам, Кудрин, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал он. Не Россия первой начала, пересказывают собеседники «Ведомостей» заключительную речь Путина. Пусть страна в чем-то отстала, но у нее тысячелетняя история и Россия не станет торговать суверенитетом, сказал Путин, пообещав защищать его, причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни (со слов двух участников совета). Другой участник совета говорит, что президент добавил примирительное: конечно, не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации. Путин говорил, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет, добавляет еще один чиновник, знакомый с ходом дискуссии на совете.

Главное – реформы

Позиция Кудрина, рассказывают участники дискуссии: темпы роста экономики в ближайшие годы ограничены 1%, важно снизить дефицит до 1% ВВП, инфляцию – до 4%, проводить реформы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев, сославшись на то, что заключительное слово было непубличной частью выступления Путина. Не комментирует эту дискуссию и представитель Кудрина. Сам Кудрин после заседания совета сказал, что затронул тему снижения политических рисков.

Кудрин, по сути, ставит Путина перед развилкой: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост (см. врез), рассуждает один из участников совета. Трудно понять, концепция Кудрина или его оппонентов, предлагающих разогнать рост экономики стимулированием, ближе президенту, рассуждает высокопоставленный чиновник – участник совета. С одной стороны, у Кудрина сильные позиции: его концепция подразумевает сохранение резервов, а для Путина это очень важно; резервы обеспечивают безопасность, рассуждает чиновник. С другой – разговоры об отсталости, отсутствие веры в позитив – такая пораженческая позиция не может нравиться президенту, считает собеседник «Ведомостей», как и убежденность, что Россия не может рассчитывать на 4%-ный рост ВВП в ближайшие годы. За основу будет принята та экономическая программа, в которой контуры уже ближайшего будущего будут сформулированы наиболее ясно и прозрачно, отмечает высокопоставленный чиновник, пока же ни правительство, ни эксперты ничего такого не написали. Титов убежден, что шансы на успех сторонников активного стимулирования сильно повысились: как правило, на таких встречах Путин всегда подчеркивал, что надо сохранять стабильность, а теперь он почти об этом не говорил. Путин, по сути, вообще не комментировал выступления участников во время мероприятия, говорят несколько чиновников.

Всемирный банк указывал, что в случае отмены санкций в 2017 г. ВВП России вырастет на 2%, а не на 1,1%, как в базовом прогнозе (санкции отменяются в 2017 г.). Но потом экономика замедляется, так как ее рост ограничен без структурных реформ. Геополитический фактор тормозит рост экономики: лишает доступа к рынкам капитала, к технологиям, но вряд ли политическими принципами пожертвуют ради экономики, считает Владимир Тихомиров из БКС.