Экономика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Россия не вошла в топ-25 стран, привлекательных для инвестиций

Инвесторы опасаются неопределенности и не видят перспектив

России не вошла рейтинг 25 самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций в новом рейтинге A.T. Kearney. На первой строчке рейтинга консалтинговой компании США, в топ-10 также входят Китай, Канада, Германия, Великобритания, Япония, Австралия, Франция, Индия и Сингапур.

США возглавляют список A.T. Kearney уже четвертый год подряд, но значительная доля руководителей компаний в последнем опросе заявила, что сократят инвестиции в эту страну, если на ноябрьских выборах будет избран президент из числа популистов (ультралевый или ультраправый). По оценкам UNCTAD, глобальные прямые иностранные инвестиции составили $1,7 трлн в 2015 г., крупнейшей страной-получателем были США ($384 млрд), на развитые страны приходилось $936 млрд, на развивающиеся - $741 млрд.

Россия входила в топ-25 в последний раз в 2013 г. Главные причины, которые не позволяют России войти в рейтинг, - это неопределенность в отношении выхода экономики из кризиса, сохраняющаяся геополитическая напряженность и отсутствие серьезных систематических реформ, отмечает управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг: «Компании направляют инвестиции в страны, где лучше гарантирован доход для акционеров в ближайшей перспективе, и в основном на развитые рынки». Более 50% опрошенных указали, что увеличили бы объем прямых инвестиций в Россию в случае урегулирования конфликта на Украине, снятия санкций и ослабления геополитической напряженности.

Рейтинг доверия прямых иностранных инвесторов A.T. Kearney составляет с 1998 г. по итогам опроса компаний из разных стран мира, годовой оборот которых составляет не менее $0,5 млрд. В этом году было опрошено более 500 топ-менеджеров. Рейтинг отражает не реальные объемы вложений, но показывает перспективы: на страны списка приходится наибольший объем мировых прямых иностранных инвестиций примерно через год после объявления результатов исследования. Со времени первого исследования топ-10 стран получали не менее 50% мировых прямых инвестиций.

По данным A.T. Kearney, более 70% компаний планируют увеличивать прямые иностранные инвестиции в ближайшие годы. 39% топ-менеджеров заинтересованы в инвестициях в развивающиеся рынки, но ранее популярная категория БРИКС потеряла свою магию для инвесторов, поэтому список развивающихся стран в списке расширился по сравнению с предыдущими годами. Хотя топ-менеджеров компаний в первую очередь беспокоит риск политической и экономической нестабильности на развивающихся рынках, отмечает Хонг.